top of page

Le projet, l'équipe et nos valeurs

Quartier Libre est une invitation à une parenthèse nature dans le cadre remarquable du massif du Vercors.

Une auberge perchée au Col de la Machine

Quartier Libre est installé au Col de la Machine, passerelle entre le Royans et le Vercors.

 

L'hostel Quartier Libre s'est construit sur un socle de valeurs fortes de l'économie sociale et solidaire. Structurée en coopérative (SCOP), nous avons constitué une solide équipe d'intrépides animés par un projet rural au service du tourisme régional et de son territoire, le Royans-Vercors.

Quartier Libre est un lieu de convivialité ouvert vers l'extérieur favorisant les activités récréatives, culturelles et sportives, portés par notre équipe et des partenaires locaux qui l'utilisent comme support.

La reprise d'un hôtel emblématique

Quartier Libre, c'est aussi une histoire de confiance et de transmission de savoirs avec la famille Faravellon, ancien propriétaires de l'emblématique Hôtel du Col de la Machine que nous avons repris.

Maintenir et développer une activité touristique d'hébergement et de restauration sur cette partie du plateau du Vercors est un enjeu important pour le territoire qui nous tient à cœur.

 

Quartier Libre s'appuie sur les solides bases de l'ancien Hôtel construites depuis des décennies pour proposer un tourisme 4 saisons, au service du territoire et soucieux des problématiques socio-écologiques actuelles.

Un projet collectif avec d'autres acteurs

Si l'auberge Quartier Libre a pu voir le jour, c'est aussi grâce à des acteurs de l'économie sociale et solidaire qui soutiennent le projet depuis le début.

L'acquisition du bien a été réalisée conjointement avec Villages Vivants : Quartier Libre a repris le fond de commerce, devenant locataire exploitant de la foncière solidaire. Cette dernière a pour objet l'achat et la mise à disposition de foncier à des porteurs de projet facilitant le développement économique et social des territoires ruraux.

Nous citerons également l'Urscop, Initiactive, La Nef, la caisse d'Epargne ESS, les Cigales et tous celles et ceux qui ont participé à leur manière à faire émerger cette belle aventure !

329173935_516689900587106_6986831778701315408_n.jpg

L'équipe de la SCOP

IMG_20220807_211110-modified (1).png

OLIVIER

Bricoleur et mordu de musique, Olivier a organisé un festival pendant plus de 10 ans. Co-gérant, il a contribué au développement de projets en économie sociale et solidaire en milieu rural. Co-construire un projet d'auberge, c'est ce qu'il voulait faire depuis qu'il a 16 ans !

Photo flyers_edited.jpg

LUCILE

D'une nature créative et curieuse, Lucile fait partie de l'équipe cuisine. Elle s'appuie sur sa formation à l'école Ferrandi et un BTS diététique pour vous proposer une cuisine savoureuse et équilibrée. Spoiling alert ! Elle anime des ateliers alliant cuisine et bien-être à l'auberge, mélange de méditation et de découverte culinaire, à tester sans modération.

IMG_20230107_135028_edit_243803211443005

KAREN

Sportive et enthousiaste, Karen est co-gérante de Quartier Libre. Elle a travaillé dans la gestion d’espaces de coworking avant d’accompagner des collectivités dans la création de tiers-lieu. Si tu es team sport, prends tes baskets, elle connaît tous les sentiers rando / trail au départ de l’hostel !

IMG_20240411_104327.jpg

JOSEPH

Dans la vie, Joseph navigue dans le Vercors entre cuisine et musique (et beaucoup d'autres choses d'ailleurs). Il a rejoint l'équipe en tant que cuisinier et nous profitons depuis de sa connaissance du territoire pour travailler avec de nouveaux fournisseurs locaux.

unnamed-modified (1).png

ARTHUR

Associé non salarié de la SCOP, Arthur a mis son talent d’architecte au service de la réhabilitation du bâtiment et à la réalisation de mobilier comme nos lits superposés, conçus et auto-construits par l’équipe. Team artiste ? Arthur sera ton meilleur allié !

IMG_20240403_191804_edited_edited.jpg

FLORENCE

Florence a rejoint l'équipe dès ses débuts. Avec une énergie sans égal, (record homologué de 12'58 pour monter les 2 étages de l'auberge avec 9kg de draps sur l'épaule), Florence supervise le ménage, entretien les extérieurs, participe à la mise en place en cuisine, donne un coup de main au bar...plus polyvalente, ça n'existe pas.

IMG_20240331_150636_edited.jpg

OCEANE

La seconde bricoleuse de l'équipe, c'est Océane ! A l'auberge depuis que nous avons posé les valises, Océane fait partie du projet depuis ses débuts. Dans l'équipe polyvalente, elle a aussi participé à l'auto-construction de nos lits superposés. 

IMG_20240224_155407_edited_edited_edited

GUILLAUME

Dans le genre, "j'ai beaucoup d'énergie", Guillaume égale presque Florence. Dans l'équipe cuisine depuis début 2024, Guillaume nous arrive de Lyon avec sa bonne humeur  constante (et parfois même accompagné d'une petite praluline lyonnaise sous le bras pour régaler l'équipe).

IMG-20240407-WA0001_edited.jpg

REBECCA

Le sourire aux lèvres, Rebecca amène le soleil même en plein brouillard grâce à son accent Aveyronnais. Habitante du territoire depuis plusieurs années et amatrice de toute sorte de sports (nous avons arrêté de compter), Rebecca a rejoint l'équipe polyvalente début 2024. 

IMG_20240211_153111_edit_122140160031622

ERWANN

Le plus normand des bretons (ou l'inverse), c'est lui ! Erwann a rejoint l'équipe polyvalente en janvier 2024. Amateur de nature, de photographie et d'humour absurde, Erwann est aussi un fin connaisseur des enjeux de notre territoire qu'il habite depuis plusieurs années en ayant travaillé au PNR du Vercors.

IMG-20230627-WA0014_edited.jpg

THOMAS

Si Thomas ne fait pas partie de l'équipe au quotidien, il est quand même présent depuis les débuts de Quartier Libre. Habitant du Col de la Machine, il est encore aujourd'hui le jardinier-paysagiste-pisciniste officiel de l'auberge.

L'équipe de la SCOP
noun-man-5576893-modified.png

ET PEUT-ÊTRE VOUS !

L'équipe s'agrandit, nous recherchons actuellement :

bottom of page